Dein Kulturreisejournal

Korsikas Reize

Kultur und Kulinarisches im Mittelmeer

von Meika Sternkopf

Korsikas besonderer Reiz liegt vor allem in dem reichhaltigen kulturellen Erbe der französischen Mittelmeerinsel. Ihre reiche und wechselvollen Geschichte zeigt sich in Hinkelsteinen und Festungen, in Barockkirchen und antiken Ruinen. Auch ihre kulinarischen Spezialitäten sind nicht außer Acht zu lassen.

estung von Cucuruzzu
Die Festung von Cucuruzzu © Jean Pol Grandmont, CC BY 3.0

Filitosa, im Südosten der Insel gelegen, ist ein Schlüsselort der korsischen Vorgeschichte und verdankt dieser Stellung seiner Megalithkultur. Die Ursprünge dieser Hinkelsteine gehen bis 3500 vor Chr. zurück. Die Funde werden in einem kleinen Museum bei der Anlage ausgestellt.
Cucuruzzu und Capula, die Festungen von Alta Rocca zählen zu den eindruckvollsten Befestigungsanlagen Korsikas und bieten aufgrund ihrer Lage einen hervorragenden Blick auf die umliegende Umgebung.

Auch die Genueser Zitadellen an den Küstenstreifen belegen die bewegende Geschichte Korsikas. Die bekanntesten sind die Zitadellen von Calvi und Corte, welche von den Genuesern im Mittelalter erbaut wurden.

genuesische Zitadelle
Eine genuesische Zitadelle an Korsikas Küste © Peter Heinrich/ Pixelio.de

La Porta in der Region Castagniccia beherbergt die Kirche Saint Jean Baptiste, eine aufwendig verzierte Barockkirche aus dem 17. Jh. Das Innere der Kirche ist mit Gemälden reich bestückt, von denen einige von Napoleon III gestiftet wurden.
Die korsische Stadt Aléria war zur Zeit des Römischen Reichs von großer Bedeutung. So haben jahrelange Ausgrabungsarbeiten antike Ruinen hervorgebracht, zu denen ein Forum, Tempel, Häuser und Geschäfte zählen. Ein archäologisches Museum gibt einen zusätzlichen Einblick in diese Zeit.

Die Vielfalt und Vitalität der korsischen Kultur zeigt sich vor allem im Brauchtum und der Kunst. Zahlreiche Feste und Veranstaltungen bilden den Rahmen für Kunsthandwerk und regionale Spezialitäten, wobei die wichtigste Bewegung zur Erhaltung der kulturellen Identität sich hauptsächlich der Sprache widmet und dem Korsischen nun einen Status als eigenständige Sprache erkämpft hat.

Käse und Wein auf Korsika
Käse und Wein auf Korsika © gabriele Planthaber / pixelio.de

Ein weiteres Merkmal der korsischen Kultur ist die reichhaltige Küche. Fleisch- und Wurstspezialitäten wie Prisuttu, Figatellu oder Salame bilden die Grundlage einer Gastronomie, die mit Stolz und Hingabe die heimischen Produkte auf den Tisch bringt.
Polenta aus Kastanienmehl, würziger Schafskäse, Weine als auch Honig ergänzen die große Palette korsischer Spezialitäten und lassen sich am Besten auf Märkten, Festen und Ausstellungen entdecken. Käsemarkte, Weinproben, Kastanien-, Honig- oder Mandelproben sind einerseits eine bunte Visitenkarte der Region und andererseits ein guter Grund, dieser einen Besuch abzustatten.

Unsere Literaturempfehlung:
KORSIKA – Der Reiseführer von Marcus X. Schmid
Kaum ein Reiseziel präsentiert sich so vielschichtig wie die französische Mittelmeerinsel, die ganz zu Recht auch »Insel der Schönheit« genannt wird.
Der Norden besticht durch seine raue Landschaft und die genuesisch geprägte Stadt Bastia, der flachere Osten glänzt mit unzähligen Sandstränden. Im Westen erwartet den Urlauber eine zerklüftete Küste mit traumhaften Badebuchten, im Süden thront hoch über dem Meer auf einem Kreidefelsen Bonifacio, die wohl imposanteste Stadtanlage der ganzen Insel, und das Inselinnere wartet mit abgeschiedenen Hochtälern und gewaltigen Gebirgsformationen auf.
Das Reisehandbuch lädt ein zu Streifzügen durch grandiose Landschaften und bietet eine Fülle reisepraktischer Informationen für Individualtouristen. Außerdem findet man eine Reihe von Vorschlägen zu aufregend schönen Wanderungen.